«Все мы немножко лошади»

Артист Миронов подрабатывает грузчиком

 
На прошедших недавно гастролях питерского театра «На Литейном» в «Барышне-крестьянке» зрители увидели молодого актера Сергея МИРОНОВА. Ему в зале аплодировали особенно горячо. Ведь Сергей — наш земляк, вчерашний сыктывкарец. 
— Сергей, как вам живется с такой фамилией — и знаменитого в Питере политика, и актера?
— Пока нормально. Хотя шутки возникают. 
— Как вы, молодой человек из провинции, оказались в труппе столь известного театра? 
— Год назад я закончил ГАТИ — Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Учился вместе с группой ребят, набранных из Коми. К окончанию вуза мои товарищи уже определились: кто-то уехал в Сыктывкар, кто-то оставался. Едва только я получил диплом, меня пригласили поучаствовать в гастролях во Франции. Гастроли длились 45 дней. И там, на гастролях, я понял, что, как Хлестаков, готов воскликнуть: «Жить не могу без Петербурга!»
Словом, я решил остаться в городе на Неве. Стал пробоваться, искал, ходил на прослушивания. В театре «На Литейном» с октября. 
— Вы — сыктывкарец? 
— Да. Здесь живут мои родители. Мама работает воспитателем, папа — водитель. Я учился в школе № 36. 
— А как вы попали в число тех, кого отбирали для учебы в ГАТИ? Ведь в ту группу стремились набрать ребят именно из районов, из самых отдаленных мест, где молодежь «не испорчена» занятиями в студиях, кружках, самодеятельных театрах... 
— Я был счастливым исключением. После школы получил среднее актерское образование в Сыктывкаре в училище искусств, играл в труппе фольклорного театра Светланы Горчаковой. Когда дело шло к выпуску, объявили о наборе в ГАТИ. Я подумал — мне сам Бог шлет такую возможность. Пошел на прослушивание и... попал! 
Кстати, коми студия у нас была хорошая, дружная. Мы устраивали в Питере вечера, «огоньки» — даже питерцы нашей сплоченности удивлялись. 
— В «Барышне-крестьянке» вы сыграли одну из главных ролей — Берестова-младшего. Как вам удалось ее получить? Это связано с гастролями и поездкой в Сыктывкар? 
— Вероятно, да. «Барышня-крестьянка» идет в театре давно, с 1999 года. Но состав обновили. Актрисе, которая играет главную роль, требовался дубль. Так же и меня ввели на роль Берестова. 
— Судя по всему, вам близок ваш герой...
— Близок! Он тоже только что отучился в Москве и приехал в деревню к отцу. В нем немало романтики. Он влюблен в Акулину, потому что она деревенская девушка и в отличие от столичных жеманниц хороша своей непосредственностью... Словом, все, как у меня. Моя половинка — очень искренняя девушка, и я этим дорожу. 
Маша из коми села. Кстати, училась вместе со мной в ГАТИ. Сейчас она работает в театре-студии на Фонтанке. Но пока не в штате. 
— Сергей, как вас угораздило дойти до жизни такой? Нынче молодые люди мечтают стать банкирами, депутатами, бизнесменами. Но не актерами — денег эта профессия не приносит...
— Видимо, долго был романтиком и жил в мире иллюзий. Когда поехал в Санкт-Петербург на учебу, то так ярко рисовал себе предстоящую жизнь! Вышло все с точностью до наоборот...
— Квартиру снимаете? 
— Да, снимаем комнату. 
— А за счет чего удается выжить? 
— Я работаю в нескольких театрах. В «Александринке» играю в «Ревизоре», пою в хоре. Занят в шести спектаклях в Санкт-Петербургском государственном академическом театре комедии им. Н. Акимова на Невском проспекте. Кстати, там меня недавно посвятили в актеры. Играю в «Виндзорских проказницах», в «Аленьком цветочке». А в пьесе Киплинга про кошку, которая гуляла сама по себе, я — Лошадь. Кстати, лошадь я играю уже во второй раз. В фольклорном театре Сыктывкара тоже играл лошадь. 
Да, по поводу выживания. Если денег не хватает, иду разгружать ящики. Без аплодисментов — но заработок. Как писал Маяковский: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь...»
— Вы больше года не были в Сыктывкаре. На ваш взгляд, изменился ли город? 
— Изменился! Я обратил внимание — лучше стали дороги, благоустроены улицы, дворы. Приятно встретиться!
Беседовала 
Людмила КУДРЯШОВА.   /09.09.2011/

 

Конструктор сайтов - uCoz